Уважаемые родители!
Вы можете задать любой вопрос администрации образовательной организации,
касающийся организации питания Вашего ребенка
в МБДОУ Детский сад № 39 "Солнышко"
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ
Питание детей, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Питание детей в МБДОУ Детский сад № 39 осуществляется в групповых помещениях за отдельными столами.
В каждой группе имеются наборы столовой посуды для кормления.
Питание организуется в соответствии с требованиями СанПин.
Меню в дошкольном учреждении разнообразное, витаминизированное.
Соблюдается технология приготовления блюд в соответствии с десятидневным меню:
Основное меню детей 1-3 лет. Зима-Лето (взаимозаменяемые) 1 вариант 3,50 МБ (pdf)
Основное меню детей 1-3 лет. Зима-Лето (взаимозаменяемые) 2 вариант 3,83 МБ (pdf)
Основное меню детей 3-7 лет. Зима-Лето (взаимозаменяемые) 1 вариант 3,43 МБ (pdf)
Основное меню детей 3-7 лет. Зима-Лето (взаимозаменяемые) 2 вариант 3,48 МБ (pdf)
ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
Просмотреть... 46 КБ (pdf)
ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПОСТАВЛЯЮЩИХ (РЕАЛИЗУЮЩИХ) ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ
Просмотреть... 140 КБ (pdf)
Приказ "Об организации питания детей и сотрудников на 2022-2023 учебный год".
Просмотреть... 291 КБ (pdf)
Методические рекомендации по организации питания детей Просмотреть... 9698 КБ (pdf)
Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание.
Питание в детском саду 4-х разовое. Для оценки эффективности питания ежемесячно ведется подсчет калорийности (белки, жиры, углеводы). Питание детей в детском саду соответствует возрастным нормам, а так же сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку, хранению продуктов и процессу приготовления пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены.
Наличие диетического меню
Для обеспечения питания воспитанников с пищевой аллергией в действующее меню ежедневно вносятся соответствующие изменения на основании рекомендаций врачей в отношение организации диетического питания каждого конкретного ребенка.
Помещение пищеблока имеет несколько рабочих зон:
• Горячий цех оснащён жарочным шкафом, электроплитой, системой вытяжной вентиляцией, металлическим стеллажом для хранения групповой посуды, металлическим разделочным столом, металлическим шкафом для хранения хлеба, весами;
• Цех переработки продуктов питания оборудован столами с металлической столешницей, электромясорубкой, холодильником;
• Цех первичной обработки продуктов – оборудован раковиной, столами, полками
• Моечная посуды - водонагреватель, металлические стеллажи для хранения кухонной утвари и посуды.
• Складские помещения – кладовые с морозильными камерами, холодильниками, морозильный ларь, электронные весы.
Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем и младшим воспитателем группы и заключается:
- в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи;
- в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками.
Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим Учреждением и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
Готовая пища детям выдается только после снятия пробы медицинским работником с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд.
Строго соблюдается питьевой режим в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13.
Для питьевых целей в каждой группе используется кипяченая вода, замена которой проводится через каждые 3 часа в соответствии с требованиями (п.14.26) СанПиН.
Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.
Организация питания в детском саду находится под постоянным контролем администрации учреждения. Меню детского сада ежедневно размещается на стенде учреждения, так же ежедневно информация о питании воспитанников размещается в групповых информационных уголках для родителей.
Ведется систематический контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусового качества, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения, соблюдения сроков реализации продуктов.
ГРАФИК ВЫДАЧИ ПИЩИ ОБУЧАЮЩИМИСЯ 123 КБ (pdf)
ГРАФИК ПРИЕМА ПИЩИ ОБУЧАЮЩИМИСЯ 121 КБ (pdf)